Главное меню
Скульптура Деметры в авторском исполнении
   Деметра – это, прежде всего земледелие. Она могущественна и плодородна, ничто не произрастает на земле без благодатной силы богини и все, умирая, снова уходит в землю.
   Согласно «Мифам Древней Греции», Деметру соблазнил в образе быка или волка ее собственный брат – Зевс (тот еще был развратник) и от этого союза была рождена любимая дочь богини – Персефона и могучий Иакх. Кроме них, основываясь на тех же мифах, богиня имела еще одного сына, зачатого на «трижды вспаханном поле» от Иасиона – Плутоса -  бога богатства и изобилия. Но не сыновьями Деметры связана самая известная  история, а с ее любимой Персефоной.
    Похитил Аид прекрасную дочь богини и унес ее в свое царство. Деметра, долго искавшая пропавшее дитя, впала в такое отчаяние, что наступили на земле трудные времена. Перестала плодоносить земля, трава не росла, пшеница не спела, виноград засыхал… Люди, видя такое бедствие, перестали приносить жертвы богам, так как разуверились в могуществе последних. И боги тогда заволновались. Сам Зевс (он и отдал свою дочь Персефону в жены Аиду без согласия матери-Деметры), обратился с просьбой к властителю царства мертвых, чтобы тот вернул дочь матери. Но Аид (в отличии от своего распутного брата Зевса хранил верность Персефоне), дал жене скушать семечко граната – символ супружества и взял с нее слово о возвращении. Вот в этом мифе и кроется смена времен года. Персефона – у Аида, Деметра страдает и наступает осень, а потом и зима; Персефона возвращается к матери – приходит весна и плодородное лето.
    Изображают обычно богиню в виде величественной полностью одетой женщиной с рогом изобилия, с колосьями пшеницы, факелом или венком из цветов.
    Скульптура Деметры, высотой 170 см, выполненная в Мастерской скульптора «Галатея», демонстрирует радость богини. Мы застали ее в миг очередного возвращения Персефоны в мир живых. Это статная, величавая, зрелая красавица, твердо ступающая по земле и рассыпающая правой рукой цветы изобилия.  Наступает весна, и все расцветает там, где пройдет  эта гордая женщина, благословляя своей щедрой рукой труд земледельца и  щедро предлагая людям свои дары.   
   Моделью для скульптуры Деметра послужила одна из победительниц конкурса красоты. 
   Если Вам не трудно, а нам будет очень приятно - оставьте свой комментарий после прочтения, выразите свое отношение к современной скульптуре, изготовленной в Мастерской скульптора "Галатея"

 

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar