Главное меню
Никта - изящная скульптура
Древние всему окружающему приписывали ряд человеческих черт, в том числе рождение и смерть (если ты не бессмертен). Смерть, к слову, сын Никты.
    Так вот, Нюкта была порождена самим Хаосом. Ее братьями и сестрами были: Гемера (День), Эреб (бог мрака и муж Никты), Эфир (Вечный свет). Сама же она стала матерью (очень плодовитая сущность): Танатоса (Смерти), Гипноса (бога сновидений, как плохих, так и хороших), Эриды (богини раздора), Апату (бога обмана), Керы (божества уничтожения), Немесиды (отмщению за преступления), Момы (божества злословия и насмешки), Мойр(божеств судьбы и Гесперид (скрывающих в себе тайну жизни и смерти), Гераса (Старость), Морса (отвечающего за рок), Харона (перевозчика мертвых душ через реку забвения), Онира (бога вещих и лживых сновидений). Вот такая история мироздания по древнегречески, а боги-олимпийцы появились немного позже. В борьбе с титанами Никта воевала на стороне олимпийцев. К людям Нюкта испытывала благосклонность и. в отличии от своих детей, усмиряла разыгравшиеся человеческие страсти, освежала спутанные мысли и навевала благотворный покой.
  Изображения Ночи множественны и многообразны. Одним из самых известных и, на мой взгляд самым нежным, является картина Адольфа Вильяма Бугро «Рассвет». Именно этим произведением навеяна идея изобразить Ночь (в отличие от  в виде картины «Рассвет», где изображена, вероятно, просыпающаяся Гемера) в виде засыпающей с приходом дня изящной девушки. Она, укрытая легкой накидкой из звездного полотна, словно парит над землей. Её голова слегка склонилась к плечу, а глаза закрыты в сонной неге. Скульптура настолько изящна, что кажется, она сейчас отделится от постамента и мягко поплывет за звездной темнотой.
 
           

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar