Главное меню
Трудно ли быть скульптором

На сегодняшний день стало очень модным рассказывать истории о своих успехах: о бизнесе, о зарабатывании больших денег, о личной жизни, о семейном счастье, о любви… Читаешь, и дух захватывает. Здесь тебе и интрига, и детектив, и мистика. Книги «везунчиков» перечитываются, быстро раскупаются, социальные сети и другие интернет-ресурсы собирают тысячи и миллионы подписчиков. А что же делать среди этих звезд простому человеку со средним доходом, да и, что душой кривить, со средними (небольшими) потребностями? На Олимпе всем места не хватит или на каждую девушку не найдется принц на белом коне (в черном БМВ).

А всякому ли человеку нужна всемирная слава и какой-то там принц? И пусть не всякий согласится с моим утверждение, но мой рассказ не о головокружительных падениях и не менее головокружительных взлетах, я расскажу о обычной жизни, такой как у многих, но с мечтой, которая воплощается в жизнь.

Высокопарное и заезженное выражение: «Заняться бизнесом». Мне не хотелось бы использовать его в своем рассказе. Википедия дает следующее объяснение слова «Бизнес - инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода и развитие собственного дела». Это е про нас. Точнее про нашу Мастерскую скульптора «Галатея» можно сказать, что это семейное дело, не предприятие, не производство, не бизнес, а именно «Дело». Потому что начали мы это предприятие семейно, работаем только семьей и, на сегодняшний день, перспектив расширения семейного круга не видно.

С чего все началось? Если коротко: с двух мальчиков и двух девочек. Странное выражение, но я объясню его.

   Мы стали строить новый дом. И не просто дом, а небольшой замок. А перед постройкой дома мы соорудили гараж в стиле фахвек, в этом же стиле сделали хозяйственные постройки. Кто не знает: стиль фахвек – это такие домики из каркасных балок, зародился в Германии, но очень популярен и во всем мире. Одновременно с этим мы оборудовали бетонный пруд (вырыли яму и укрепили ее стенки бетоном) с двухметровым водопадом и альпийской горкой. Оформили огород, земли у нас 12 соток, в стиле английского парка; капуста и помидоры в нем соседствуют с розами, а огурцы прекрасно уживаются с клематисами. Ну и что же дальше делать? Конечно дом-замок. А замок без скульптуры не бывает. Украсили место перед прудом скульптурой Родогоны. Потом была копия с Давида (известная скульптура Микеланджело). Делали для себя: пробовали, нарабатывали опыт, а потом и для других.

В 2005 году еще не очень хорошо был развит интернет, не только компьютер, но и сотовый телефон-то был не в каждой семье. И мы дали объявление в газете: «Изготавливаем скульптуру на заказ» и номер домашнего проводного телефона. И вот с этого-то объявления все и началось, мы получили первый заказ, звучал он так: «Мне двух мальчиков и двух девочек». Это так выразился заказчик, а на самом деле мы изготовили скульптуру Венеры, Аполлона, Галатеи и Диониса. Немного перефразировав Остапа Бендера: Кто скажет, что это не мальчики и девочки.

С тех пор и по сей день мы изготавливаем скульптуру.

На семейном совете придумали название: Мастерская скульптора «Галатея». Мастерская - это понятно, мы делаем изделия от эскиза до установки; скульптора – только скульптор может изготовить качественное изделие, ну и «Галатея» - это по аналогии с легендой о Пигмалионе и Галатеи. Согласно мифу скульптор Пигмалион создал прекрасную статую девушки и влюбился в нее. Венера, услышала мольбы влюбленного скульптора и оживила скульптуру, а звали любимую Пигмалиона Галатея.

На сегодняшний день Мастерской выполнено более 150 изделий, я считаю, что это очень большой объем работ. Если поместить все изделия в одном городе, то это получится город-музей. Самым впечатляющим проектом я считаю композицию «Страшный суд». В нее входит более 20 скульптур: Иисус, его 12 святых апостолов, фонтан «Поиск Евы», Иоанн Креститель, Иуда Искариот, русские святые и скульптуры известных исторических деятелей, стоящих на коленях перед Судом.

Фотографии скульптур «Страшного суда» можно посмотреть у нас на сайте.

И еще одно достижение есть в нашей работе. Многие, наверное, слышали о CEDRALE? Если не слышали, то наберите это слово в интернете и получите полное описание этого материала. Из cedrala изготавливают фасадные панели высокого качества, а мы производим из него скульптуры, фасадную и интерьерную отделку в классическом дворцовом стиле: маскароны, атлантов, кариатид, скульптуру, несущие колонны и многое другое (смотрите на нашем сайте). Изделия из кедрала, выполненные у нас, обладают техническими свойствами материала, и очень красивы внешне.

«Красота спасет мир» - известное изречение и наша работа полностью отвечает этому высказыванию. Мы изготавливаем очень красивые статуи, они разъезжаются по всей стране: от Калининграда до Бурятии. В нашем доме часто проводятся фотосессии, людям нравится посетить живописное место и запечатлеть этот момент на пленку. Свой дом и прилежащий участок мы украсили скульптурами, гербами, водопадами, декоративным садом. Здесь мы, проводим небольшие экскурсии, в которых рассказываем немного об истории Европы и демонстрируем 2экспонаты». Вот, например: Кто завоевал Иерусалим в первом крестовом походе? Готфрид Бульонский, посмотрите на бюст этого рыцаря. А какой герб был в Иерусалиме в этот период? Вот этот барельеф золотого креста на серебряном поле (очень редкое сочетание цветов в геральдике). А кто был Карл XII? Посмотрите на его бюст. А как возник знаменитый алкогольный напиток коньяк? И т.д. и т.д. В доме-замке много достопримечательностей. Приходите к нам в гости и сами убедитесь, это надо видеть, словами не расскажешь.

До сих пор мой рассказ состоял только из, так сказать, лицевой стороны, но у всякой работы есть и изнаночная сторона - кулисы театра. Сейчас поведаю и об этом. Изготовление скульптуры это, без сомнения, дело прибыльное, но «бешенных миллионов» здесь не заработаешь. Если, конечно, Вы не официальный скульптор Москвы, как Зураб Церетели, или всемирно известный Альберто Джакометти ( Шагающий человек – самая дорогая скульптура мира). Но я пишу не о Звездах, как говорилось выше, а об обычных, живущих рядом с Вами, человеках. Изготовление скульптуры – это очень сложное, трудоемкое и кропотливое дело. Стоить заметить, что время от эскиза до готового изделия составляет минимум два месяца на одно изделие. А сколько глины, гипса, бетона нужно при этом перенести, в прямом смысле, руками: от 300 кг до 2000 кг (если изделие до 200 см), а дальше – больше. Хочется рассказать такой случай из практики. К нам зашел друг семьи, а в это время скульптор делал кольчугу у Афины. Стоит наш гость и смотрит, десять минут смотрит, двадцать минут смотрит, тридцать минут смотрит, а скульптор за это время сделал всего лишь около десяти квадратных сантиметров. «Я бы так не смог. Это, какое же терпение надо иметь!»- Воскликнул наш друг. Или еще небольшое отступление. Выполняли мы заказ по изготовлению памятника солдату. В течение всего времени работы к нам периодически заходил сосед, было человеку интересно посмотреть все этапы скульптурного процесса. Он видел, как делали каркас, как ваяли модель, снимали форму, заливали в форму бетон, видел результата всех трудов - готовое изделие. И все, что он вынес из своих посещений, выразилось во фразе: «Нет, все равно, не понимаю! Как вы это делаете?» Да, не Боги горшки обжигают…

Сейчас китайские товарищи очень сильно подорвали всех. Конкурировать с ихней промышленностью совершенно невозможно. А, зачастую, заказчики думают, что для изготовления скульптуры нужно только захотеть. Вот я хочу это и это и, как в магазине: заверните. Но работа скульптора гораздо сложнее, чем у художника. Всё понимают: для написания картины нужно время, а для скульптуры, благодаря китайцам, нет. Особенно таким заблуждением страдает администрации. Им надо все, сразу, надо выработать полученные из бюджета деньги… в течение месяца! Я еще бывало такое: Можете ли сделать точно такое изделие, но чтобы голова была повернута в другую сторону или чтобы опирался не на правую, а левую ногу? Это в картине можно перерисовать на том же холсте, а в скульптуре сначала нужно изменить весь каркас, это значит делать все заново. Еще один вопрос, который регулярно возникает- это размеры изделия. Ха, скажите Вы, чего тут сложного? А вот и нет. Как вы думаете во сколько раз отличается метровая скульптура от двух метровой? В два раза скажут многие. А вот и не угадали в восемь раз. Но это уже математика, кому интересно, поупражняйтесь на кубе.

В заключение, хочется задать абстрактный вопрос: зачем мы работаем? Ну, чтобы… Не буду томить и разглагольствовать. Каждый работает из-за денег и чем больше денег приносит работа, тем она лучше. И не надо демагогии про любимую и не любимую работу. Работа, даже самая, что ни наесть любимая рано или поздно вызывает отвращение. И мы не исключение. Вот сидишь в мастерской, кругом глина, потом гипс, потом бетон, потом снова гипс. Везде грязь, пыль, вода, поднятие тяжестей, это продолжается минимум два месяца, и что тут любить? А вот когда изделие готово и заказчик заплатил за наши труды – это кайф, тут можно и поговорить за любовь к искусству, в частности к профессии скульптора.

Помоги нам поделиться этой статьей с миром – сделай репост.

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar