Главное меню
Геракл – это тяж! Еще одна копия Геракла Форнезского

Какая же Греческая аллея без Геракла? Да никакая она не Греческая тогда. Венера есть, Аполлон есть, менее известные Галатея и Дионис есть, а где же знаменитый герой – Геркулес? Вероятно, так же думал и наш клиент. История создания этой скульптуры такова. Наш заказчик – в прошлом боксер в тяжелом весе. На сегодняшний день это пожилой, с «букетом» заболеваний, человек. Но бывших спортсменов не бывает и скульптура Геракла Фарнезского покорила его своей мощью и мужской силой. «Это же тяж, настоящий тяж! – Восхищался заказчик.- Вот такого сделайте!». Мы приступили к работе, скажу сразу, было очень интересно изготовить такую видную фигуру. Правда, размер скульптуры высотой 200 см, вызвал некоторые сложности, но мы справились, результат показан на фотографиях. В остальном процесс изготовления не отличался ничем особенным.

Если немного остановиться на самой скульптуре, прежде всего, необходимо отметить, что, вместе с Венерой Милосской «Геракл на отдыхе» - одно из наиболее известных произведений зодчих. Оригинал был обнаружен в 1546 году при раскопках руин древнего города. Греческий герой - сын Зевса (ну плодовит же был громовержец), Геракл или Геркулес, популярен не только в древнем, но и в современном мире. Он был рожден специально, как защитник людей от чудовищ. Его двенадцать подвигов известны всем, по ним сняты множество фильмов и мультфильмом, написано большое число книг. Художники и скульпторы так же не обошли своим вниманием столь замечательную личность. Как правило, Геракла изображают сильным мускулистым мужчиной в полном расцвете сил. Не прекрасным мальчиком, а мужем. И вообще, невежественные в искусстве люди, любого «культуриста» в скульптуре или на полотне сразу же назовут Гераклом. Что не всегда соответствует истине. Ахилес, Персей, Тесей, Одисей тоже из греко-римских и часто представлены в виде, так сказать, бодибильдеров.

Но вернусь в Гераклу Фарнезскому, вернее к его копии, выполненной в Мастерской скульптора «Галатея». Скульптура представляет усталого, отдыхающего после очередного подвига, Геракла. Он опирается на опущенную знаменитую палицу с наброшенной поверх нее шкурой убитого Немейского льва. В оригинале, в заведенной назад руке, Геракл держит три яблока, но мы не стали их делать по просьбе заказчика. И рука нашего Геракла просто закинута за спину, словно подпирает натруженную геройскую поясницу. В оригинале, у знаменитого Лисиппа, скульптура была бронзовой, и мы окрасили наше изделие, выполненное из литьевого бетона, бронзовой краской.

Полюбовались мы немного у себя Геркулесом, некоторые друзья сделали с ним сэлфи. И стали готовить изделие к переезду на постоянное место. «Кроватка» (кто не знает, читайте статью про Аполлона, там все объяснено), транспорт, носильщики, все в сборе. Но с погрузкой в машину у нас вышло небольшое происшествие. Изготавливали мы изделие во дворе своего дома, в специально сделанном для этой цели временном навесе. Когда изделие было готово, то пригласили десять сильных мужчин. Аполлона, кто читал про него статью, переносило всего четыре человека. Под «кроваткой» протянули солдатские ремни, знаете, такие широкие брезентовые, и под команду : «Раз, два, взяли!», попытались оторвать Геракла от земли… А тут, упс! Ремни стали лопаться один за другим. Или армия слабая или скульптура тяжелая. Муж потом сказал: «Такое впечатление, что стараешься землю поднять!» Что делать? Привезли обыкновенные толстые капроновые веревки, и вот с ними уже погрузили изделие в машину. Сказали заказчику, что для установки Геркулеса нужен или кран или десять сильных человек. Приезжаем на место, а там крана нет, и ходят четыре подвыпивших типа. Пришлось для такой работы привлекать посетителей пляжа.

Как же поживает скульптура сейчас? Геракл, как Аполлон, тоже любимец отдыхающих женщин. Уж очень выдающееся мужское достоинство у героя. Нагота не считалась в Древней Греции чем-то постыдным, а фиговые листочки «придумал» Папа Иннокентий Х, потом Климент XIII и Пий IX продолжили «великую кастрацию» шедевров мировой культуры. А далеко ли мы ушли от этих «хранителей морали»?

Геракл на отдыхе, скульптура  геракл сзади   геракл слева  Геракл справа пропорции Геракла   новая копия Геракла

А что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет с великими Папами? Напишите нам.

 

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar