Главное меню
А Вы знаете Аполлона?

Аполлон - это вторая скульптура, которую мы изготовили на заказ. Первой, конечно же, была Венера – идеал женской красоты и, наверное, самая известная статуя в мире. Наш Аполлон – это нагой юный бог, единственной одеждой которого является короткий плащ, медальон, лавровый венок и римские открытые сандалии. Он, совершенно не стесняясь своей наготы, величественно ступает по земле, надменно подняв голову. В этой скульптуре нет ничего лишнего, простота и изящество – все, что нужно сиятельному, как часто называют Аполлона, божеству. Но скульптору не очень нравится эта работа, он говорит: "Сыро, скучно, не изящна, лишена жизни" Поэтому в самом начале статьи фотография Аполлона Бельведерского, а фото нашего  Аполлон в конце. Вот так решил скульптор.

Немного мифологии и генеалогии Аполлона. Отец –Зевс, мать – титанида Лето, сестра – близнец- Артемида. Женат не был, но будучи любимцем женщин, наплодил множество детей, среди которых значатся Еврипид, Пифагор, Янус, Орфей, Асклепий. Всегда юный бог, в обязанности которого входило проезжать на колеснице, запряженной четверкой лошадей по небу, ежедневно освещая Землю. Часто Аполлона сопровождают музы и нимфы. В противоположность Дионису – нарушителю правил, Аполлон – сторонник порядка и света. Красив, умен, силен, талантлив и вечно молод – таким и изобразил Аполлона скульптор.

Со скульптурой Аполлона связана не очень занимательная, но поучительная история. Первые свои работы мы делали в том же доме, где жили сами, а затем при помощи друзей и соседей выносили их для погрузки на улицу. Но вся сложность ручного перетаскивания изделий заключается в том, что никакую статую нельзя нести, например, за ногу или руку. Почему? - Можете спросить Вы. Да потому, что бетонная скульптура очень тяжелая и, потянув ее за ногу, руку или голову, можно просто оторвать часть шедевра. Так вот, прежде чем, переносить скульптуру, мы делаем «кроватку». Это такая конструкция из брусьев и досок в качестве твердой основы, и мешков с сеном в качестве матраса. Зачем «матрас»? Что бы статуя ни сломалась бы под собственным весом, подпрыгнув на неучтенной дорожниками кочке. Но вернемся к Аполлону. Кроватку с матрасом для него сделали, пригласили троих друзей – силачей, скульптура-то весила около трехсот килограмм – шесть мешков цемента. Помощники аккуратно опустили скульптуру Аполлона «в кровать» и мелкими шажками понесли к входу и далее на улицу. Носильщиков всего было четверо: один очень крупный и внушительный, на него возлагались самые большие надежды, один средний - скульптор и оставшиеся двое – маленькие и худенькие. Подняли, значит, они скульптуру и понесли. В дверь прошли нормально, а во дворе вышла неудача. Тот, который самый большой, видимо, не рассчитал свои силы с тяжестью ноши или дорога была не очень ровная. Короче, подвернулась у него нога и «лучезарное» божество немного придавило своего носильщика. Конечно, никто не получил в результате этого инцидента серьезных повреждений. Аполлона немного поцарапали, а крупный и внушительный отделался легким испугом. Мораль сей басни такова: даже если ты самый сильный, не бери на себя больше всех, там более в командной (при переноске Аполлона) работе.

Сейчас скульптура, как и многие из наших изделий, является частью греческой аллеи на территории частного пляжа. Некоторые особо «смелые» посетительницы пляжа, со слов смотрителя, фотографируются рядом с Аполлоном, нежно поддерживая руками его мужское достоинство. Но, возможно это всего лишь фантазия окружающих, ну не могут взрослые и умные люди быть настолько вульгарными. А Вы как думаете?

 

Хотите сказать «спасибо» автору? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.

Популярные темы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar